食べることは生きること
アロマサロン&スクールⅭhezⅭlara高島元子です。
最近、医療者の方とのご縁があります。
病院という場を離れ、フリーランスに近い形で活動する方もいます。
その方たちが取り組んでいるのが「食べること」です。
おひとりの方が、自然農法をしている農場へ出かけ、交流しています。
対立ではなく、対話のために、参加しているそうです。
そして、食べ物を作るのは生産者の方たちです。
それだけではなく、土であり、土を豊かにする微生物の働きが必要です。
大事な農産物の元、微生物。
その役割に気づいた医療者が食べることに取組み始めています。
ただおいしい食事を提供するだけではなく、体に働きかける食べ物を提供しています。
医療者と食べ物、農産物の話ができることがうれしいです。
食べることは生きること、立場が違っていても一緒に目指して行けそうな予感がします。