アロマサロン&スクールⅭhezⅭlaraたかしまもとこです。
今日は、カフェといろいろびよりでワークショップを開催しました。
ダマスクローズが収穫できる時期は、いわゆるダマスクローズの追っかけであり、ダマスクローズの魅力を叫んでいるローズもとこに変身しています。
毎年、国分寺市にあるカフェといろいろびよりでダマスクローズを使ったワークショップを開催しています。
微力ですが、ダマスクローズの魅力を伝えるために開催をします。
私が一番伝えたいことは、ダマスクローズそのものの香りについてです。
精油の瓶の中にあるローズの香りとは違う豊潤な香り。
スケールの大きさを感じます。
なかなか言葉では表現できないから、開催しています。
もっともっとお伝えしていきたいです。
今回はバスソルトを作りました。
フレッシュなダマスクローズと乾燥したダマスクローズ、フレッシュなハーブと乾燥したハーブ、スパイス、バニラの香りがするシュガーを塩と重ねてもらいました。
最後に、芳香蒸留水またはブレンド精油のスプレーをかけてから4週間、熟成してから楽しめます。
参加いただいた方の感想です。
”ローズバスソルトの瓶を眺めてニヤニヤ、蓋をあけてかいではウットリ
ダマスクローズとハーブ&スパイスの魅力にすっかり参りました”
私もこのバスソルトを創った時に同じ思いがしました。
とにかく創ったバスソルトの香りが芳しくてうっとり。
怪しさが満載でクンクンとかおりをかいでしまいました。
ちょっとやらせっぽい写真とともに!