比較的、近くにいるハーブの生産者との出会いを通して、フレッシュハーブと接する機会が増えました。
フレッシュハーブの香りを知ってほしいなと思います。
とにかく、香りの中にダイブしたくなります。
精油とは違う芳香がすばらしい。
でも、ハーブはフレッシュに限るということではありません。
乾燥させたドライのハーブもとってもよい香りがします。
料理に使っても、幸せな気持ちになれるので、ドライがダメということではありません。
一年中、元気なハーブも確かにれば、春から秋までが元気なハーブもあります。
時期を知って、使い分けをすればいいだけです。
サロンの庭でも、ローズマリーとチャイブはフレッシュな状態で元気です。
冬になる前に収穫したハーブたちは、サロンで乾燥させました。
今度、ハーブソルトを作ろうと思います。
どのような料理に使いたいかによって、ブレンドも変化させてみたいですね。