今日はお盆のために親せき宅へ出かけました。
ランチは、甥のお嫁さんが手作り料理でもてなしてくれました。
お嫁さん曰く、お精進料理とのこと。
旬の素材で作る料理たち、素材の魅力を味わうことで心も体も満足しました。
お嫁さんの故郷の味、アユの塩焼きも添えられました。
炭火で焼かれたアユはふっくらして美味しい!!!
ミシュランに登録されたレストランの食事もよいですが、手料理もいいですね。
アユに触れて、小皿に盛り付けられた料理たちを目でいただきます。
味・香りもよし、笑いが絶えない食卓。
料理は五感を使って味わうことができるため、セラピーだなあと感じました。
旬の命もいただくことができました。
おもてなしの気持ちにあふれた料理に癒されました。
ごちそうさまでした。
ぜひ、五感を使って料理を楽しんでくださいね。