· 

年末年始に活躍したハーブたち

気が付けば、正月も5日となりました。
遠出もせずに、挨拶はもっぱらSNSを通して交わしました。

散歩に出かけるくらいで自宅で過ごした年末年始、みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか。

 

 

今回、年末年始に活躍したハーブたち。

乾燥したハーブやスパイスを使いました。

一部、フレッシュハーブを使いました。

 

 

サラダにいれたり、お茶にいれたり、どうしもてカロリーが高めな食事内容のため、ハーブのさわやかさが役に立ちました。

自分で育てた訳ではなく、スーパーでみかけて手に入れました。

さわやかな香りがとても心地よかったです。

ミントをサラダに入れると香りだけでもすっきりします。

肉料理には、イタリアンパセリが合いました。

 

 

和食はどうしても砂糖をたくさん使う料理が多いので、胃に負担がかかる感じがします。

そういう時は、ハーブやスパイスがあると、味変にもなるし、軽やかな香りが心地よかったです。

年末年始に助けられたフレッシュハーブたちの話題でした。